
Как построить двухскатную крышу
Двускатная кровля – крыша с двумя скатами, наклоненными к стенам дома, и треугольными фронтонами. Как возвести двускатную кровлю своими руками, какие материалы при этом использовать и какие детали учесть – советы от Уральской Кровельной.
Элементы двухскатной кровли
В домостроении это наиболее часто используемая конструкция. Популярность двускатных (или щипковых) крыш в простоте возведения, надежности и меньших затратах стройматериалов. Скаты могут иметь одинаковую (симметричные крыши) или разную (ассиметричные) площадь, и различные системы стропил. Стропила могут устанавливаться в виде двух систем: висячей и наклонной. В первом случае верхняя часть стропил упирается друг в друга и скрепляется межу собой. Во втором стропильные ноги опирается на конька и, при необходимости, стягиваются затяжкой.
Но есть элементы, которые необходимы для всех конструкций:
1.Стропила (или стропильные ноги) – основные несущие детали. Представляют собой брус или доски толщиной не меньше 50 мм. Устанавливаются с наклоном, опираются нижней частью на мауэрлат, а вверху крепятся друг к другу или к коньковому брусу;
2.Мауэрлат – брус с минимальным сечением 100х100мм, опора стропильной системы. Предназначается для равномерного распределения нагрузки на стены дома, к которым и закрепляется;
3.Брус конька - служит в качестве опоры для верхней части стопил, не применяется, если стропильные ноги закрепляются между собой.
Кроме того, есть элементы, которые используются не всегда:
1.Опоры под коньковый брус;
2.Стойки под стропила – усиливают их несущую способность, необходимы, если ширина пролета превышает 12 метров;
3.Прогон – брус, укладываемый перпендикулярно на стойки;
4.Затяжки – бруски, стягивающие между собой парные стойки.
Кроме стропильной системы и покрытия кровли, в обязательном порядке создается «кровельный пирог», состоящий из паро-, гидро- и теплоизоляционных слоев. Для их закрепления сооружается обрешетка: доски и брусья, соединяющие стропила. Метод укладки обрешетки зависит от выбранного типа кровельного покрытия.
Как правильно возвести двухскатную крышу
Прежде всего, потребуется выбрать конструкцию, провести точные расчеты линейных размеров нагруженных узлов и элементов, выбрать способ фиксации и закупить необходимее материалы. Обязательно высчитать угол наклона – его минимум определяется количеством выпадающих осадков, ветровой нагрузки и свойствами материала кровельного покрытия. Так для натуральной черепицы, укладываемой в нашем регионе, минимальный угол наклона – 22 градуса, а для металлочерепицы этот показатель не может быть меньше 14 градусов.
Собирается временный коньковый прогон – это значительно упростит установку стропильных ног и поможет выставить размеры, отрегулировать пространственное положение всех элементов. Временный элемент устанавливается на саморезы и уголки и изготавливается из отрезов. Главное, чтобы положение горизонтального бруса находилось точно посередине и поддерживало одну линию вершин стропильных ног. Затем, если дом строится из кирпича, шлакоблоков или другого подобного материала, устанавливается мауэрлат. В деревянных строениях его роль выполняет верхний брус.
Стропила сначала закрепляются нижней частью на гвозди или саморезы с уголками. На втором этапе проводится соединение верхних частей при помощи металлических пластин или деревянных накладок.
Монтируются вертикальные упоры и затяжки, обеспечивающие устойчивость всей стропильной системы. Формируется карнизный свес – если длина стропил для этого недостаточна (желательно заранее учесть это при подготовке деталей), необходимо прибить к ним доски.
После того как стропильная система будет установлена, необходимо закрепить обрешетку и обеспечить укладку паро- и влагозащитных материалов.
И последним этапом в монтаже двускатной кровли станет укладка кровельного покрытия.
Как можно понять из описания процесса, двускатная крыша хотя и считается одной и самых простых конструкций (проще только плоская кровля), но ее монтаж требует знаний, умений и определенного опыта. Но даже если ее сооружением будет заниматься сторонняя бригада, полученной информации будет достаточно чтобы проследить за ее работой.
А самым простым, удобным и доступным способом возведения крыши станет обращение к специалистам Уральской Кровельной Компании. Наши специалисты не только помогут выбрать материал для кровельного покрытия по лучшей в регионе цене, но и проведут все расчеты, а затем выполнят профессиональный монтаж. И тогда ваша двухскатная крыша из профнастила, мягкой черепицы или другого выпускаемого нами материала прослужит не оно десятилетие без ремонта.
Рекомендуемые товары




-
-
-
-
еще 11


-
-
-
-
еще 4


-
-
-
-
еще 10

-
-
-
-
еще 21

Как сделать заказ?
Заявка или звонок
Вы оставляете заявку на сайте или звоните по телефону: +7 (922) 200-76-55
Расчет
Мы выезжаем и бесплатно замеряем и рассчитываем материалы
Решение
Вы принимаете решение и приезжаете к нам в офис
Оформление
Оформление заказа и оплата
Доставка
Оперативно доставляем материалы на Ваш объект